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拿什么喝你,我的酒?

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1拿什么喝你,我的酒? Empty 拿什么喝你,我的酒? 2012-08-03, 14:33

醉翁



有报道说,NBA火箭队老板莱斯利·亚历山大(Leslie Alexander)就餐时,总是习惯自带Riedel酒杯,他抱怨说:“有些餐厅真不像话,他们卖给你100美元一瓶的红酒,提供的酒杯大概只值39美分。”对于一个品酒人来说,酒具不只是工具和陪衬那么简单。它会让酒的味道变得不同,还是一种高雅的设计和家居装饰品。

喝什么酒用什么杯

假如哪天莱斯利·亚历山大被姚明带到香港JW万豪酒店的Riedel Room餐厅,他肯定会喜出望外。该餐厅备有Riedel家族40 多种酒杯和各种滗酒器,是全球首家Riedel酒杯概念餐厅。
在资深品酒发烧友的心目中,Riedel酒杯的地位,大概就像打高尔夫带的Honma球杆、玩相机配的Leica镜头、听高保真音响戴的Sennheiser耳机……
奥地利没有太出名的葡萄酒,但世界上所有的好酒最终都会殊途同归地斟入奥地利的Riedel酒杯里。在过去半个世纪以来,Riedel家族把酒杯艺术发挥到了极致,他们按照葡萄品种分出霞多丽杯、雷司令杯、长相思杯、赤霞珠/梅洛杯、黑比诺/奈比奥罗杯、西拉杯、马尔贝克杯等;按照产区分出波尔多杯、勃艮第杯、香槟杯、阿尔萨斯杯、莱茵高杯、里奥哈杯、夏布利杯、蒙哈榭杯、苏玳杯等;甚至还按照等级分出波尔多一级酒庄杯、勃艮第一级酒庄杯、陈年波特杯、年份波特杯等。
事实上,在1958年以前,Riedel家族像所有的酒杯制造商一样,酒杯只有大与小的简单分类。直到有一天,Riedel家族第9代传人克劳斯·醴铎(Claus J. Riedel)请客时,因为餐桌上的酒杯不够用,又拿上几只大一号的酒杯,在座的意大利朋友孔蒂·奥达齐奥(Conte Odazio)发现大杯感觉更好,他告诉克劳斯:“我再也无法忍受用那些小杯来品尝我那精美的皮埃蒙特红酒!”
于是,克劳斯请教品酒专家以及生理学、解剖学方面的专家,积极探索酒杯的规格和形状对香气、味道和口感所产生的影响,并在1958年的布鲁塞尔世博会上展示了第一款“勃艮第一级酒庄杯”,这只酒杯问世后,很快受到品酒专家们的热烈追捧,并被纽约现代艺术博物馆永久收藏。目前,Riedel出品有15个系列的147多种功能性酒杯,其中,仅“Sommeliers”系列就有40只酒杯(含12只“Sommeliers Black Tie/黑领结侍酒师”),年产人工吹制水晶杯35万只。美国著名酒评家罗伯特·帕克(Robert M. Parker, Jr.)曾经评价说:“无论从技术角度来分析,还是从享乐主义的审美角度去评判,Riedel酒杯对葡萄酒的影响都是深远的。”

你会以为自己在喝另一瓶酒!

酒杯并不会改变葡萄酒的品质,不会因为换了一只Riedel“波尔多一级酒庄杯”,就能把“长城干红”变成拉菲或拉图。但杯沿的造型、杯口的宽窄、杯体的弧度、杯腹的深度、杯身的高度却可以决定酒液的流向、流速、入口角度以及强度,使果味、单宁、酸度、甜度和酒精度等要素达到最佳平衡点。
雷司令(Riesling)酸度较高、酒体轻柔,所以雷司令杯(Sommeliers系列)的杯型设计有利于把酒液导向味蕾的甜味区——舌尖部位,可突出甜度和果香,降低酸的感觉。
霞多丽(Chardonnay)酸度较低、酒体厚重,所以霞多丽杯(Sommeliers系列)的杯型设计,可使酒液直接流向舌头中部两侧的咸味区和酸味区(位于咸味区稍后),然后由舌头两侧慢慢地流向舌尖,使果香与甜度在酸度的衬托下渐次加强。
赤霞珠(Cabernet Sauvignon)单宁紧实、口感浓郁,波尔多一级酒庄杯(Sommeliers系列)修长的杯身(杯高270毫米、容量860毫升)有利于控制酒液在舌头的中部达到单宁、果味以及酸度的平衡,淡化单宁的苦涩感,而不至于一下就冲到舌头最后面的苦味区加强苦涩感;较为平缓的杯身弧度可放缓酒液的流动速度,使酸度获得提升;相对开阔的杯口则有利于增加酒液与氧气的接触面,加速单宁的软化和香气的释放。
Riedel家族第10代传人格奥尔格·醴铎(Georg J. Riedel)甚至说过:“同一瓶酒,用不同的酒杯品尝,你会以为自己在喝另一瓶酒!”
英国《滗酒器》杂志专栏作家比弗利·布兰宁(Beverley Blanning)曾以一款2006年份勃艮第上伯恩丘(Hautes-Cotes de Beaune)黑比诺红酒作过实验:她先用ISO标准品酒杯,“传出的香气强劲有力,但是比较单调,而且似乎还把酒精给凸显出来”;再用Riedel的Vinum勃艮第杯,则“有更芬芳的花香特质,表现出甜美的果味和较好的质地。”
甚至同样是Riedel的勃艮第杯(或黑比诺杯),不同系列也有不同的感觉。东京阿尔巴斯餐厅侍酒师仲田胜男曾以Vinum勃艮第杯(造型类似倒置的大苹果)、Vinum Extreme黑比诺杯(造型类似括号)、Sommeliers勃艮第一级酒庄杯(造型类似盛开的郁金香)等3种酒杯,品尝同一瓶2001年份高登·格朗赛(Domaine Louis Latour Chateau Corton Grancey)黑比诺红酒,他的体会是:“用Vinum杯,甜度和酸度的比例适中,感觉很出色,味蕾上的平衡感保持得很好;用Vinum Extreme,感觉比较强劲,只是跟Vinum杯比起来,相对的苦味会跑出来,如果在吃烤牛肉的时候配红酒,用这种酒杯也许会比较好;Sommelier杯喝起来感觉很细腻,使酒的整体表现更高贵华丽一些。”

中产家庭的3种酒杯

中产家庭不需要配齐所有的Riedel酒杯,但至少应该配备红酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯,不要用一只杯去对付所有的酒。我们可以选择专为入门者设计的适用范围比较广泛的Ouverture(至爱)系列的红酒杯(编号408/00)、白葡萄酒杯(编号408/5)和香槟杯(编号408/48),均为机制酒杯,ASC精品葡萄酒公司有售。
如果你打算用一只杯去对付所有的酒,最科学的选择是ISO标准品酒杯,这是国际标准化组织(ISO)经过严格的感官实验和科学计算而设定的“感官分析-设备类-品酒杯”,杯身造型类似一个烟囱,适用于品尝任何种类的葡萄酒。
不过,在一些专业品酒会上,比如“《滗酒器》世界葡萄酒大赛”、“澳大利亚国家酒展”,ISO标准品酒杯已经被Riedel家族Sommeliers系列的古典奇扬第杯(编号4400-15)所取代,这种酒杯是专为意大利托斯卡纳产区古典奇扬第红酒(Chianti Classico)而设计,造型接近ISO标准品酒杯,但看起来更优雅、用起来更带劲。(摘自《商务旅行》)

2拿什么喝你,我的酒? Empty 为何最爱波尔多? 2012-08-03, 18:45

OscarLI



整个世界都想知道中国到底还能喝掉多少葡萄酒。”来自于波尔多的Robert Beynat,知名葡萄酒及烈酒商贸展Vinexpo亚太区行政总裁说,“事实上,在我所有去过的地方,所有人都在关注中国。”但同时,越来越多的专家质疑,中国人的洋酒投资者和收藏者只认拉菲和罗曼尼?康帝等法国名庄,并且抬高了它们的国际身价。

来自Vinexpo的统计:中国酿酒商和投资者在全球各地积极收购葡萄酒庄园,单是过去三年已在波尔多收购了6家知名酒庄。
  

而美国酒商Janson Smith则表示:“中国人对拉菲的追捧,简直到了迷信的程度。”当在最近的一次葡萄酒品鉴会上略带酸意的说出这句话时,在场的法国人和中国人略显尴尬,却都没有反驳他。
这是事实。法国波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)指出,中国的波尔多葡萄酒进口量及交易额继2011年上半年的“双料冠军”后,保持稳健增幅,交易额已经超过5.57亿欧元,蝉联波尔多葡萄酒第一大出口国的冠军宝座。
  

香港佳士得于2011年11月25日、26日举行了三个葡萄酒专场,总成交额达6470万港元,其中“雅士窖藏”单一私人珍藏系列专场则成为其中焦点,藏品全部直接购自波尔多(Bordeaux)顶级酒庄。对此,佳士得名酒部国际主管艾士维(David Elswood)表示:“某些佳酿的市场价值有所调整,而顶级波尔多(Bordeaux)及勃艮第(Burgundy)佳酿则继续领衔拍卖。”
  

“波尔多顶级名酒的价格还在不断攀升。”香港佳士得亚洲区名酒部主管暨葡萄酒大师葛蒂斯(Charles Curtis, M.W.)说,“藏品全部直接购自波尔多(Bordeaux)顶级酒庄的'雅士窖藏'单一私人珍藏系列专场最后以整场拍卖100%的成交率谢幕。拉图庄(Latour)、拉菲庄(Lafite)、木桐庄(Mouton)、玛歌庄(Margaux)、候伯王(Haut-Brion)以及柏翠庄(Pétrus)的竞投最为激烈。

”
今年1月中下旬,苏富比在香港和伦敦先后举办了两场波尔多顶级名庄酒品拍卖。而从苏富比去年全年的拍卖数据可以看出,拍品种类中波尔多佳酿仍是洋酒拍卖会的主干,最受藏家追捧。但同时,顶级勃艮第洋酒也吸引了来自世界各地的买家。

波尔多永占中国市场第一
  

“来自中国内地的买家占我们全部洋酒买家中的20%,而我们大部分的销售增长也来自他们。”葡萄酒大师葛帝斯(Charles Curtis, MW)表示。
  

在香港苏富比,大中华区的洋酒买家大概能占到买家总数的80%左右。他们认为,2010年中国买家非常踊跃,2011年则相对而言较为平缓,但是需求依旧很强劲。
  

而另一个在中国洋酒藏家中蔓延开来的新趋势是,热衷于罗曼尼?康帝酒庄的出品。
   “相比波尔多的酒庄,勃艮第名庄罗曼尼?康帝的特点是产量更少。在中国,红酒投资和国画投资非常相像——‘物以稀为贵’。”美国葡萄酒投资基金会董事李冰洋说。
  

葛帝斯曾经也对媒体表示,中国人对拉菲的追捧达到了迷信的程度,这一方面与罗斯柴尔德家族的威望有关,另一方面也是源于该酒庄进入中国市场较早。
  

正如香港苏富比亚洲区洋酒部主管楼伯礼(Robert Sleigh)所说,“虽然越来越多的中国买家愿意尝试新的口味和品种,就现在情况总结而言,内地藏家和投资人热衷于最好、最贵、最顶级的洋酒和葡萄酒。其中波尔多顶级的20个酒庄的葡萄酒最受欢迎。”
  

这样,中国葡萄酒投资人和收藏者就陷入了一个循环:各拍卖机构和销售商为了迎合他们的销售习惯而不断将波尔多和勃艮第(话说勃艮第是近年才开始被国人所知,并开始受宠的,在此之前是波尔多)输往中国,并为它们在中国进行大量宣传。基于品牌效应,中国买家对这些品牌越来越熟知,同时总是发现,在市场上波尔多永远占第一(当然,现在也有了勃艮第与之竞争),于是更倾向于将拉菲和罗曼尼·康帝列为自己购买清单上的必买项目。这些新的销售增长,又刺激卖方继续加大在中国市场上对波尔多和勃艮第名庄出品的输出和宣传。
  

波尔多最大的酒商之一Millésima公司负责人Olivier Bernard说:“我认为欧洲市场的波尔多名庄酒私人交易中有35%是投机性的。实际上,这些酒有相当一部分流入了中国市场。”

中国人抬高波尔多名庄身价
  

香港佳士得葡萄酒大师葛帝斯先生一再对记者强调,每个地区的拍卖行会根据地域性的特点对其拍出的藏品构成作出相应的调整,巴黎、伦敦和日内瓦的葡萄酒拍卖中可能还会出现其他酒区的出品。但无可否认的是,中国人对法国名庄的偏好,完全不同于国际上其他地区的葡萄酒藏家和投资人。似乎,在他们的眼里,只有波尔多和勃艮第。
  

而基于这种“有中国特色”的内地葡萄酒收藏和投资市场,某些酒款,例如拉菲身价在中国偏高并且呈持续上涨的趋势。有许多葡萄酒专业人士说,是中国人在亚洲抬高了波尔多名庄的身价。因为,在国际葡萄酒收藏和投资市场上,波尔多和勃艮第并没有像在中国那样受到特别狂热的追捧。


根据记者分析,去年10月纽约佳士得洋酒专场拍品构成中41%的拍品来自波尔多,14%来自勃艮第,32%来自加州,7%来自意大利,剩下6%来自其他酒区。其中,法国名庄出品占55%。而相比之下,香港佳士得11月秋拍洋酒拍品中 60% 来自波尔多,占最大比例。35%来自勃艮第,剩下5%则来自意大利和其他酒区。法国名庄的出品在香港佳士得的葡萄酒拍卖中占到了近乎全数的95%。
  

“拉菲与其它酒庄的价格差距过于悬殊,以至于越来越多的人以投资的目的购买波尔多名庄出品。有时候甚至他们不喝已经到手的拉菲,而愿意卖掉它们再买其他酒庄的酒来喝。” Janson Smith举例,2年前,一瓶1982年份拉菲在波尔多只能卖3500欧元,而转运到香港就能卖到5000欧元。
  

或许因为波尔多在亚洲市场上的销售量的迅猛增长,近两年波尔多名庄纷纷在2011年提价。根据最新的数据表明:拉图堡(Chateau Latour)2010年份期酒(一般都是2011年开始销售2010年份期酒)发布价为780欧元/瓶,较2009年份上涨了30%;欧颂庄(Chateau Ausone)2010年份期酒为1120欧元/瓶,上涨17%;拉菲副牌(Carruades de Lafite)价格为108欧元/瓶,较上年上涨59%。
  

不少专家认为,这些翻倍涨价的名庄出品会让中国葡萄酒投资人和收藏者短期内对波尔多期酒投资持观望态度。而这种观望态度也会影响到日后本年份酒在一级和二级市场上的销售。
  

有意思的是香港苏富比亚洲区洋酒部主管楼伯礼面对波尔多强劲的价格涨幅而提出的另辟蹊径的想法。他认为,西班牙的葡萄酒和干白应该是成长势头最为强劲的。中国藏家可以留意一些比较新的品种去发展和培养。
  


波尔多和勃艮第不会永远一统天下
专访 李冰洋
  

李冰洋(Benson Li) 华人企业家,现任美国葡萄酒投资基金会董事、洛杉矶华人商会领袖、上海“佘山59号”酒窖创始人及董事长。
  

BT:在你看来,中国人这么追捧波尔多名庄出品,原因是什么?
  
李冰洋(以下简称“李”):首先是因为法国对中国市场的重视。而拉菲在中国的品牌宣传也做得最到位,因此中国人非常认可拉菲。也正是因为中国人情迷拉菲,还带动了波尔多5大名酒庄在中国的名气。
  
BT:许多葡萄酒行业内的资深人士说,是中国人在亚洲抬高了波尔多名庄的身价。你怎么看?
李:我同意这个看法,因为市场决定价值,需求决定价值,中国市场对于波尔多红酒的认可和大需求,让其在中国的销售占了大部分的市场份额。因此波尔多红酒价格自然看涨,同时也影响到了波尔多红酒在欧洲市场的价格提升,虽然没有亚洲这样明显,但也是相对较高的。再加上这几年房产和黄金等投资有下滑的趋势,影响了中国的投资流向,随着中国投资者对红酒的了解越来越深入,投资也会更多部分倾向于红酒收藏,所以波尔多作为红酒投资里品牌效应最好的一种红酒自然备受欢迎,身价看涨。

虽然相对于法国波尔多和勃艮第,意大利酒也很值得投资,但它在中国市场上走向成熟还需要时间。国人对意大利酒区的认识还不到位,所以在国际市场上同样获得认可的意大利名庄在中国市场上的收益见效却比较慢。法国和意大利红酒的价格就像是北京和宁波的房价一样,可比性还是有待商榷。

BT:波尔多名庄期酒涨价很快,您认为这会对中国葡萄酒投资人和收藏者短期、长期产生什么影响?
  
李:从短期来说,持观望态度的投资者和藏家一定会有。价格的涨幅这么高,从我个人角度来说都会在投资的时候保持谨慎。
  
但这种观望也只是暂时的。因为红酒的价格从大趋势来说未来依然只会上扬。举个例子,曾经2005年波尔多的期酒,在2007和2008年公布价格时,价格也上涨了30%至40%。随着酒价被公布,其市场销售跌了一点儿,但后来又迅速涨上去。观望态度,其实只是投资者对于这种过高涨幅现象的一种心理缓冲方式。但在热钱流窜的今天,中国人会发现红酒投资是相对来说比较安全的,因此这些名庄佳酿不可能被中国人冷落。
  
BT:中国藏家的口味有可能会多元化吗?
  
李:成熟的红酒收藏心态和市场都需要时间,但最终还是会到来。随着买家们对红酒认知度的深入,它们的口味会从单一变得多元化,至少一定不会再是法国波尔多和勃艮第一统天下。

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