有报道说,NBA火箭队老板莱斯利·亚历山大(Leslie Alexander)就餐时,总是习惯自带Riedel酒杯,他抱怨说:“有些餐厅真不像话,他们卖给你100美元一瓶的红酒,提供的酒杯大概只值39美分。”对于一个品酒人来说,酒具不只是工具和陪衬那么简单。它会让酒的味道变得不同,还是一种高雅的设计和家居装饰品。
喝什么酒用什么杯
假如哪天莱斯利·亚历山大被姚明带到香港JW万豪酒店的Riedel Room餐厅,他肯定会喜出望外。该餐厅备有Riedel家族40 多种酒杯和各种滗酒器,是全球首家Riedel酒杯概念餐厅。
在资深品酒发烧友的心目中,Riedel酒杯的地位,大概就像打高尔夫带的Honma球杆、玩相机配的Leica镜头、听高保真音响戴的Sennheiser耳机……
奥地利没有太出名的葡萄酒,但世界上所有的好酒最终都会殊途同归地斟入奥地利的Riedel酒杯里。在过去半个世纪以来,Riedel家族把酒杯艺术发挥到了极致,他们按照葡萄品种分出霞多丽杯、雷司令杯、长相思杯、赤霞珠/梅洛杯、黑比诺/奈比奥罗杯、西拉杯、马尔贝克杯等;按照产区分出波尔多杯、勃艮第杯、香槟杯、阿尔萨斯杯、莱茵高杯、里奥哈杯、夏布利杯、蒙哈榭杯、苏玳杯等;甚至还按照等级分出波尔多一级酒庄杯、勃艮第一级酒庄杯、陈年波特杯、年份波特杯等。
事实上,在1958年以前,Riedel家族像所有的酒杯制造商一样,酒杯只有大与小的简单分类。直到有一天,Riedel家族第9代传人克劳斯·醴铎(Claus J. Riedel)请客时,因为餐桌上的酒杯不够用,又拿上几只大一号的酒杯,在座的意大利朋友孔蒂·奥达齐奥(Conte Odazio)发现大杯感觉更好,他告诉克劳斯:“我再也无法忍受用那些小杯来品尝我那精美的皮埃蒙特红酒!”
于是,克劳斯请教品酒专家以及生理学、解剖学方面的专家,积极探索酒杯的规格和形状对香气、味道和口感所产生的影响,并在1958年的布鲁塞尔世博会上展示了第一款“勃艮第一级酒庄杯”,这只酒杯问世后,很快受到品酒专家们的热烈追捧,并被纽约现代艺术博物馆永久收藏。目前,Riedel出品有15个系列的147多种功能性酒杯,其中,仅“Sommeliers”系列就有40只酒杯(含12只“Sommeliers Black Tie/黑领结侍酒师”),年产人工吹制水晶杯35万只。美国著名酒评家罗伯特·帕克(Robert M. Parker, Jr.)曾经评价说:“无论从技术角度来分析,还是从享乐主义的审美角度去评判,Riedel酒杯对葡萄酒的影响都是深远的。”
你会以为自己在喝另一瓶酒!
酒杯并不会改变葡萄酒的品质,不会因为换了一只Riedel“波尔多一级酒庄杯”,就能把“长城干红”变成拉菲或拉图。但杯沿的造型、杯口的宽窄、杯体的弧度、杯腹的深度、杯身的高度却可以决定酒液的流向、流速、入口角度以及强度,使果味、单宁、酸度、甜度和酒精度等要素达到最佳平衡点。
雷司令(Riesling)酸度较高、酒体轻柔,所以雷司令杯(Sommeliers系列)的杯型设计有利于把酒液导向味蕾的甜味区——舌尖部位,可突出甜度和果香,降低酸的感觉。
霞多丽(Chardonnay)酸度较低、酒体厚重,所以霞多丽杯(Sommeliers系列)的杯型设计,可使酒液直接流向舌头中部两侧的咸味区和酸味区(位于咸味区稍后),然后由舌头两侧慢慢地流向舌尖,使果香与甜度在酸度的衬托下渐次加强。
赤霞珠(Cabernet Sauvignon)单宁紧实、口感浓郁,波尔多一级酒庄杯(Sommeliers系列)修长的杯身(杯高270毫米、容量860毫升)有利于控制酒液在舌头的中部达到单宁、果味以及酸度的平衡,淡化单宁的苦涩感,而不至于一下就冲到舌头最后面的苦味区加强苦涩感;较为平缓的杯身弧度可放缓酒液的流动速度,使酸度获得提升;相对开阔的杯口则有利于增加酒液与氧气的接触面,加速单宁的软化和香气的释放。
Riedel家族第10代传人格奥尔格·醴铎(Georg J. Riedel)甚至说过:“同一瓶酒,用不同的酒杯品尝,你会以为自己在喝另一瓶酒!”
英国《滗酒器》杂志专栏作家比弗利·布兰宁(Beverley Blanning)曾以一款2006年份勃艮第上伯恩丘(Hautes-Cotes de Beaune)黑比诺红酒作过实验:她先用ISO标准品酒杯,“传出的香气强劲有力,但是比较单调,而且似乎还把酒精给凸显出来”;再用Riedel的Vinum勃艮第杯,则“有更芬芳的花香特质,表现出甜美的果味和较好的质地。”
甚至同样是Riedel的勃艮第杯(或黑比诺杯),不同系列也有不同的感觉。东京阿尔巴斯餐厅侍酒师仲田胜男曾以Vinum勃艮第杯(造型类似倒置的大苹果)、Vinum Extreme黑比诺杯(造型类似括号)、Sommeliers勃艮第一级酒庄杯(造型类似盛开的郁金香)等3种酒杯,品尝同一瓶2001年份高登·格朗赛(Domaine Louis Latour Chateau Corton Grancey)黑比诺红酒,他的体会是:“用Vinum杯,甜度和酸度的比例适中,感觉很出色,味蕾上的平衡感保持得很好;用Vinum Extreme,感觉比较强劲,只是跟Vinum杯比起来,相对的苦味会跑出来,如果在吃烤牛肉的时候配红酒,用这种酒杯也许会比较好;Sommelier杯喝起来感觉很细腻,使酒的整体表现更高贵华丽一些。”
中产家庭的3种酒杯
中产家庭不需要配齐所有的Riedel酒杯,但至少应该配备红酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯,不要用一只杯去对付所有的酒。我们可以选择专为入门者设计的适用范围比较广泛的Ouverture(至爱)系列的红酒杯(编号408/00)、白葡萄酒杯(编号408/5)和香槟杯(编号408/48),均为机制酒杯,ASC精品葡萄酒公司有售。
如果你打算用一只杯去对付所有的酒,最科学的选择是ISO标准品酒杯,这是国际标准化组织(ISO)经过严格的感官实验和科学计算而设定的“感官分析-设备类-品酒杯”,杯身造型类似一个烟囱,适用于品尝任何种类的葡萄酒。
不过,在一些专业品酒会上,比如“《滗酒器》世界葡萄酒大赛”、“澳大利亚国家酒展”,ISO标准品酒杯已经被Riedel家族Sommeliers系列的古典奇扬第杯(编号4400-15)所取代,这种酒杯是专为意大利托斯卡纳产区古典奇扬第红酒(Chianti Classico)而设计,造型接近ISO标准品酒杯,但看起来更优雅、用起来更带劲。(摘自《商务旅行》)
喝什么酒用什么杯
假如哪天莱斯利·亚历山大被姚明带到香港JW万豪酒店的Riedel Room餐厅,他肯定会喜出望外。该餐厅备有Riedel家族40 多种酒杯和各种滗酒器,是全球首家Riedel酒杯概念餐厅。
在资深品酒发烧友的心目中,Riedel酒杯的地位,大概就像打高尔夫带的Honma球杆、玩相机配的Leica镜头、听高保真音响戴的Sennheiser耳机……
奥地利没有太出名的葡萄酒,但世界上所有的好酒最终都会殊途同归地斟入奥地利的Riedel酒杯里。在过去半个世纪以来,Riedel家族把酒杯艺术发挥到了极致,他们按照葡萄品种分出霞多丽杯、雷司令杯、长相思杯、赤霞珠/梅洛杯、黑比诺/奈比奥罗杯、西拉杯、马尔贝克杯等;按照产区分出波尔多杯、勃艮第杯、香槟杯、阿尔萨斯杯、莱茵高杯、里奥哈杯、夏布利杯、蒙哈榭杯、苏玳杯等;甚至还按照等级分出波尔多一级酒庄杯、勃艮第一级酒庄杯、陈年波特杯、年份波特杯等。
事实上,在1958年以前,Riedel家族像所有的酒杯制造商一样,酒杯只有大与小的简单分类。直到有一天,Riedel家族第9代传人克劳斯·醴铎(Claus J. Riedel)请客时,因为餐桌上的酒杯不够用,又拿上几只大一号的酒杯,在座的意大利朋友孔蒂·奥达齐奥(Conte Odazio)发现大杯感觉更好,他告诉克劳斯:“我再也无法忍受用那些小杯来品尝我那精美的皮埃蒙特红酒!”
于是,克劳斯请教品酒专家以及生理学、解剖学方面的专家,积极探索酒杯的规格和形状对香气、味道和口感所产生的影响,并在1958年的布鲁塞尔世博会上展示了第一款“勃艮第一级酒庄杯”,这只酒杯问世后,很快受到品酒专家们的热烈追捧,并被纽约现代艺术博物馆永久收藏。目前,Riedel出品有15个系列的147多种功能性酒杯,其中,仅“Sommeliers”系列就有40只酒杯(含12只“Sommeliers Black Tie/黑领结侍酒师”),年产人工吹制水晶杯35万只。美国著名酒评家罗伯特·帕克(Robert M. Parker, Jr.)曾经评价说:“无论从技术角度来分析,还是从享乐主义的审美角度去评判,Riedel酒杯对葡萄酒的影响都是深远的。”
你会以为自己在喝另一瓶酒!
酒杯并不会改变葡萄酒的品质,不会因为换了一只Riedel“波尔多一级酒庄杯”,就能把“长城干红”变成拉菲或拉图。但杯沿的造型、杯口的宽窄、杯体的弧度、杯腹的深度、杯身的高度却可以决定酒液的流向、流速、入口角度以及强度,使果味、单宁、酸度、甜度和酒精度等要素达到最佳平衡点。
雷司令(Riesling)酸度较高、酒体轻柔,所以雷司令杯(Sommeliers系列)的杯型设计有利于把酒液导向味蕾的甜味区——舌尖部位,可突出甜度和果香,降低酸的感觉。
霞多丽(Chardonnay)酸度较低、酒体厚重,所以霞多丽杯(Sommeliers系列)的杯型设计,可使酒液直接流向舌头中部两侧的咸味区和酸味区(位于咸味区稍后),然后由舌头两侧慢慢地流向舌尖,使果香与甜度在酸度的衬托下渐次加强。
赤霞珠(Cabernet Sauvignon)单宁紧实、口感浓郁,波尔多一级酒庄杯(Sommeliers系列)修长的杯身(杯高270毫米、容量860毫升)有利于控制酒液在舌头的中部达到单宁、果味以及酸度的平衡,淡化单宁的苦涩感,而不至于一下就冲到舌头最后面的苦味区加强苦涩感;较为平缓的杯身弧度可放缓酒液的流动速度,使酸度获得提升;相对开阔的杯口则有利于增加酒液与氧气的接触面,加速单宁的软化和香气的释放。
Riedel家族第10代传人格奥尔格·醴铎(Georg J. Riedel)甚至说过:“同一瓶酒,用不同的酒杯品尝,你会以为自己在喝另一瓶酒!”
英国《滗酒器》杂志专栏作家比弗利·布兰宁(Beverley Blanning)曾以一款2006年份勃艮第上伯恩丘(Hautes-Cotes de Beaune)黑比诺红酒作过实验:她先用ISO标准品酒杯,“传出的香气强劲有力,但是比较单调,而且似乎还把酒精给凸显出来”;再用Riedel的Vinum勃艮第杯,则“有更芬芳的花香特质,表现出甜美的果味和较好的质地。”
甚至同样是Riedel的勃艮第杯(或黑比诺杯),不同系列也有不同的感觉。东京阿尔巴斯餐厅侍酒师仲田胜男曾以Vinum勃艮第杯(造型类似倒置的大苹果)、Vinum Extreme黑比诺杯(造型类似括号)、Sommeliers勃艮第一级酒庄杯(造型类似盛开的郁金香)等3种酒杯,品尝同一瓶2001年份高登·格朗赛(Domaine Louis Latour Chateau Corton Grancey)黑比诺红酒,他的体会是:“用Vinum杯,甜度和酸度的比例适中,感觉很出色,味蕾上的平衡感保持得很好;用Vinum Extreme,感觉比较强劲,只是跟Vinum杯比起来,相对的苦味会跑出来,如果在吃烤牛肉的时候配红酒,用这种酒杯也许会比较好;Sommelier杯喝起来感觉很细腻,使酒的整体表现更高贵华丽一些。”
中产家庭的3种酒杯
中产家庭不需要配齐所有的Riedel酒杯,但至少应该配备红酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯,不要用一只杯去对付所有的酒。我们可以选择专为入门者设计的适用范围比较广泛的Ouverture(至爱)系列的红酒杯(编号408/00)、白葡萄酒杯(编号408/5)和香槟杯(编号408/48),均为机制酒杯,ASC精品葡萄酒公司有售。
如果你打算用一只杯去对付所有的酒,最科学的选择是ISO标准品酒杯,这是国际标准化组织(ISO)经过严格的感官实验和科学计算而设定的“感官分析-设备类-品酒杯”,杯身造型类似一个烟囱,适用于品尝任何种类的葡萄酒。
不过,在一些专业品酒会上,比如“《滗酒器》世界葡萄酒大赛”、“澳大利亚国家酒展”,ISO标准品酒杯已经被Riedel家族Sommeliers系列的古典奇扬第杯(编号4400-15)所取代,这种酒杯是专为意大利托斯卡纳产区古典奇扬第红酒(Chianti Classico)而设计,造型接近ISO标准品酒杯,但看起来更优雅、用起来更带劲。(摘自《商务旅行》)